ЖИВАЯ
logo
ВОДА

 

Товары почтой от Живой Воды.

Азипирин

 

Ихтиофтириоз

     Заболевание вызывают паразитические инфузории рода Ichthyophthirius.
Название болезни в англоязычной литературе - "White spot disease" или "Ich", "Ick".

СИМПТОМЫ:

     Главный признак заболевания - появление на теле рыбок отдельных маленьких белых бугорков размером с булавочную головку или манную крупинку (дермоидных бугорков). В начале этих крупинок мало, и рыбы ведут себя почти нормально, но могут вздрагивать, ёжится и чесаться о грунт и растения, их аппетит заметно ухудшается - всё это должно насторожить аквариумиста. На этом этапе развития болезни с ней сможет справиться даже новичок. Беда в том, что неопытные аквариумисты обычно не замечают первые немногочисленные дермоидные бугорки, в начале болезни на рыбке их может быть только 1-2 штуки. Первые бугорки обычно появляются на плавниках и вблизи жаберных крышек. Если процесс зашел достаточно далеко - на большинстве рыбок уже есть 15-20 крупинок - победить напасть будет очень непросто. Вскоре рыбы перестанут есть, будут задыхаться, с них начнет "клочьями слезать кожа". В этом случае горю помочь сможет только специалист.
     Особенно сложно определить ихтиофтириоз на кольчужных сомах (птеригоплихтах, анциструсах и др.) - на них не видно "манных крупинок". Однако, под определенным углом к свету видно, что тело рыбки сделалось как бы шершавым, рыбы плохо едят и большую часть времени сидят на стенках аквариума вблизи от поверхности воды.

Тропический ихтиофтириус

Тропическая форма ихтиофтириоза на апистограмме рамирези (Хромис-бабочка Рамиреза Papiliochromis ramirezi). Стрелками отмечены дермоидные бугорки. Они разной величины, но все достаточно мелкие и плохо видны, за исключением большого скопления на лбу рыбки, но и тут только за счет большого увеличения. В правом верхнем углу представлена рыбка в натуральную величину (при экранном разрешении 1024*768), чтобы заметить эти бугорки приходиться присматриваться, поэтому периодически внимательно осматривайте своих рыбок! Наш отечественный ихтиофтириус заметен на рыбах гораздо лучше.

     В настоящее время существует две формы ихтиофтириоза: наш родной отечественный, который характеризуется крупными "манными крупинками", сидящими обособленно одна от другой, и тропический - крупинки очень мелкие, часто сероватые, могут сливаться друг с другом, образуя ослизнённые валики. Наш ихтиофтириоз не такой уж и зловредный, наиболее вероятно подхватить его весной и в начале лета, особенно при кормлении рыб живыми кормами. Вылечить от него рыб достаточно просто. Тропическим ихтиофтириозом ваши рыбки могут заболеть в любое время года, занести его можно с новой рыбой, причем не обязательно импортной - теперь этот паразит стал обычным в наших аквариумах. У этой болезни продолжительный скрытый период, поэтому выдерживание новых рыб в карантине может уберечь аквариум от заноса этой заразы, только если срок карантина был не менее 1 месяца. Тропическим ихтиофтириозом рыбки болеют очень тяжело, лечение занимает больше времени и, что характерно, в этом случае совершенно бесполезно поднимать температуру воды (это один из старинных рецептов борьбы с болезнью) - данная разновидность паразитов пришла из теплых стран и при высокой температуре воды будет развиваться еще лучше.
     Лечение любого ихтиофтириоза рекомендую проводить при температуре воды 26-27°С.

     ЛЕЧЕНИЕ:

     Если в аквариуме нет ценных растений - лечить можно прямо там. Если растения вам жалко (скорее всего, они не погибнут совсем, но в течение месяца после лечения будут плохо расти и могут частично сбросить листья), рыб лучше лечить в отдельном сосуде. Возбудители ихтиофтириоза не могут жить самостоятельно без рыбы-хозяина продолжительное время (более 2 суток при температуре воды 18°С и более), поэтому после лечения рыб можно будет вернуть на прежнее место не заморачиваясь с дезинфекцией аквариума. При лечении в отдельном сосуде нельзя допускать высоких плотностей посадок рыбы: на рыбку длинной 4-5 см должно приходиться не менее 1 литра воды, ведь они должны будут прожить в отсаднике не менее 4 дней! Если рыб много, а просторных отсадников нет, будет проще извлечь из аквариума ценные растения. Четыре-шесть дней (именно столько времени займет лечение) их можно будет передержать хоть в ведре (желательно обеспечить не слишком яркое освещение, например, от настольной лампы).
     Во время лечения воду следует усиленно аэрировать и обеспечить её эффективную механическую фильтрацию (лучше всего это сделать с помощью погружного турбинного фильтра). Если вы пользуетесь наружным фильтром и решили лечить рыбу прямо в аквариуме, то на время лечения его следует изолировать от аквариумной системы. Чтобы живущая в нем микрофлора не умерла, а это непременно произойдет, если фильтр выключить, поставьте его фильтровать воду в какой-либо другой емкости (налейте в ведро аквариумной воды и подключите фильтр). Можно фильтр никуда не подключать, полностью его перемыть, а когда будете снова устанавливать, внесите в воду средство типа "Нитривек", либо прямо в кассеты фильтра активный ил из благополучного аквариума.
     Для лечения понадобится фуразолидон (можно купить в простой аптеке, стоимость упаковки в пределах 2 руб.) и малахитовая зелень (продается в зоомагазинах, либо в магазине химических реактивов). В случае покупки в зоомагазине, при добавлении в воду аквариума соблюдайте дозировки, указанные фирмой-изготовителем. Вообще же, концентрация малахитовой зелени в воде аквариума не должна превышать 0,09 мг/л. Для харациновых рыб некоторые авторы не рекомендуют превышать концентрации 0,04 мг/л.
     Взвешивать небольшие количества вещества в домашних условиях и хлопотно, и сложно, поэтому можно просто растворить щепотку "малахитки" (на кончике ножа) в 0,5 л воды, а затем понемногу добавлять этот раствор в аквариум пока цвет воды в нем не станет таким (оптимальным), как на рисунке.

Малахитовая зелень

     В воде с показателем рН=6,8 и более, малахитовая зелень достаточно быстро, за несколько часов, теряет цвет. В этом случае, можно подливать её в аквариум дважды в сутки, каждый раз, не превышая оптимальной концентрации, с интервалом не менее 7 часов.
     Но основным действующим веществом будет являться все же фуразолидон. Дозировка: 8 таблеток по 0,05 г на 100 л воды. Таблетки надо залить небольшим количеством тёплой воды, положив их в стакан. Минут через 10, когда они размокнут, хорошенько размешать, сделав взвесь однородной, затем вылить в аквариум. На другой день следует подменить треть объема воды, внести половину дозы фуразолидона и полную дозу малахитовой зелени. Аналогичным образом нужно будет действовать каждый день до полного исчезновения с рыбок белых крупинок и еще один день, когда признаков болезни уже не будет. В качестве средств, ускоряющих процесс лечения хорошо использовать поваренную соль (3-4 столовых ложки на 100 л воды) и аптечный спиртовой раствор йода (4 капли на 100 л воды). Указанные дозы вносятся в первый день, в последующие дни после подмены воды следует добавлять 1 столовую ложку соли и 2 капли йода.
     Во время лечения рыбок в общем аквариуме, погружные фильтры необходимо промывать не реже одного раза в два дня.
     Аквариумная вода после внесения фуразолидона заметно желтеет. Когда рыбки выздоровят, избавиться от этого "косметического дефекта" будет не так просто - потребуется не менее 5-6 частичных подмен воды. Быстро убрать желтую окраску можно с помощью фильтрации через активированный уголь.
     После лечения, для скорейшего восстановления нормальной микрофлоры в аквариуме, будет не вредно воспользоваться средством типа "Нитривек".

    Подробнее о жизненном цикле ихтиофтириуса и его формах можно прочитать в следующей статье. F.A.Q. по ихтиофтириозу находится здесь.

Желаю удачи!!!

Кандидат биологических наук В.В.Ковалев.

    Автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за использование информации, представленной в настоящей статье. Любые комментарии и пожелания будут приняты с благодарностью.


Наверх   На Главную страницу

         

   © Живая Вода, 2001-2005 гг. @webmaster