ЖИВАЯ
logo
ВОДА

 


Зоомагазины фирмы Агидис в Петербурге

 

КАК РАСТУТ КРЕВЕТКИ?

Это продолжение рассказа об аквариумных креветках атиопсисах Atyopsis moluccensis. Начало можно прочитать здесь. Линька - это очень важный момент в жизни креветки. Поэтому расскажем об этом знаменательном событии поподробнее.

креветка То непонятное, что вы перед собой видите, это не таинственный тотем неизвестного племени, а всего лишь сброшенный креветкой панцирь, который уже своё отслужил. Так сказать, поизносившиеся старая одежда креветки.

    Ничего таинственного, но смотрится оригинально. Вот он, точнее его передняя часть, во всей красе:

линька креветки

    Это я вынул сброшенную креветкой шкурку из аквариума и сфотографировал ее отдельно, водрузив на стеклянную палочку. А в аквариуме она выглядела вот так:

линька пресноводной креветки

    Нет, это не дохлая креветка. Это старый поношенный костюмчик, который уже больше не "сидит" должным образом на своем хозяине. Например, у него нету одного "рукава" - передняя ходильная нога обломана (показано стрелочкой). Однако, это не означает, что таковой ноги у креветки нет. Она есть, хоть и маленькая. Перелиняв, креветка получила возможность этой ножкой пользоваться.

аквариумная креветка

    Вот он - счастливый обладатель нового панциря и новой ноги. Стрелочкой показана обломанная в прошлом лапка, которая теперь с каждой новой линькой начнет постепенно увеличиваться в размерах.

    Почему креветки линяют? А как же иначе им расти? Ведь они покрыты жестким хитиновым покровом, который может растягиваться только в первые часы после линьки, пока он мягкий и сохраняет некоторую пластичность. Потом покровы креветки затвердевают, а со временем становятся даже хрупкими. Вот и выходит, что постепенно одежонка становится тесноватой и надо ее поменять, а заодно и подрасти немного. Линька очень опасный период в жизни креветок и раков. В это время эти очень вкусные существа становятся желанной добычей. Известно, например, что линючий рак - это одна из лучших рыболовных насадок. По этой причине перед линькой раки и креветки прячутся. Герой нашего повествования (это атиопсис-самец, о чем можно судить по очень крупной левой передней ходильной ноге) тоже особо не высовывается - сидит в расщелине и сфотографировать его там было очень трудно. Линька требует мобилизации всех ресурсов организма. Если есть дефицит минеральных и питательных веществ, то она кончается гибелью. Вот почему описывая креветок атиопсисов, как очень интересных новых обитателей пресноводного аквариума, я специально подчеркнул то обстоятельство, что надо бы дождаться линек этих креветок. Если они пройдут успешно, значит жить в аквариумах они действительно могут. И вот это произошло! Осталось только дождаться размножения, и их можно в полном смысле этого слова считать аквариумными креветками.

    В заключении остановлюсь на условиях содержания этих пресноводных креветок в аквариуме, при которых линьки прошли успешно:
Температура: 25-26°С;
Общая жесткость: 1.4 мг-экв/л;
Карбонатная жесткость (щелочность): 1.1 мг-экв/л;
рН = 7.1-7.3;
Кормление: НАШ КОРМ (мелкая фракция) и мороженный мотыль.

    Это пока все новости о жизни креветочной в Живом Уголке.

    Ну а теперь заглянем внутрь пустого панциря, вдруг там есть чего интересного?

Аквариумная креветка атиопсис

В. Ковалев. Фото автора.


Наверх   На Главную страницу

         

   © Живая Вода, 2001-2005 гг. @webmaster